ANDA MEMASUKI WILAYAH ZONA INTEGRITAS BALAI BESAR KERAMIK MENUJU WILAYAH BEBAS DARI KORUPSI DAN WILAYAH BIROKRASI BERSIH MELAYANI                                     LSPro BBK Melayani Jasa Layanan Sertifikasi Industri Hijau

Pengaruh Penggunaan ‘Noodle Clay’ dan Clay Bongkahan Terhadap Sifat-Sifat Keramik Bodi Stoneware

Peneliti : Soelistiowati, Subari, Nelly Komang
Abstrak
    Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penggunaan “noodle clay” dan clay bongkahan terhadap sifat-sifat keramik bodi stoneware untuk produk tableware. Bahan noodle clay yang digunakan merupakan hasil dari proses pengolahan clay secara kering , sedangkan clay bongkahan adalah bahan clay dari lokasi penambangan yang langsung dikeringkan pada udara terbuka atau proses matahari.
    Komposisi bodi keramik yang dicoba ada 2 (dua) jenis yaitu BR1 dan BR2. Komposisi BR1 menggunakan noodle clay 36,36% dan komposisi BR2 menggunakan clay bongkahan 36,36%, selain itu juga digunakan felspar, kaolin dan ball clay masing masing sebesar 27,26%, 27,26%, dan 9,10%. Kemudian kedua jenis komposisi tersebut dibakar pada suhu 1250°C dengan menggunakan tungku listrik skala labolatorium.
    Berdasarkan hasil percobaan bahwa karakteristik bodi keramik untuk komposisi BR1 relatif lebih baik dibandingkan dengan BR2 bila dilihat dari sifat penyerapan airnya, dan bodi keramik yang diteliti ini sudah tergolong jenis bodi stoneware.


Kata kunci : Noodle clay, clay bongkahan, stoneware